
Para a produção de cerveja caseira os equipamentos necessários não são complexos. Você pode adquiri-los em lojas, agropecuárias ou em alguns sites especializados na Internet na forma de kits “prontos”. Ressaltamos que é possível montar o seu próprio equipamento, economizando dinheiro em troca de algum trabalho de adaptação.
Esta lista é uma sugestão, que irá trazer resultados satisfatórios. Claro que dependendo do valor que você deseja investir é possível incrementá-la ou também produzir maiores quantidades.
A idéia é dispor de material para a fabricação de 20 a 25 litros de cerveja. Esta medida é geralmente a mais prática, pois encontramos tudo mais facilmente adaptado para estas dimensões. Ela também ajuda nas primeiras fabricações, caso ocorra algum erro na sua produção, a diminuir o prejuízo. Com o tempo você verá que 25 litros de cerveja caseira será consumida muito rapidamente, lhe obrigando a recomeçar o processo todo. O hobby está justamente aí. Desfrutar o produto do trabalho e a cada produção incrementar e melhorar o produto final.
Mosturação
- 1 Fogareiro a gás de alta pressão;
- 1 Caldeirão de 40 cm de diâmetro para fervura do mosto.
- 1 Caldeirão de 36 cm de diâmetro para filtração.
- Torneira metálica para ser adaptada a 1 caldeirão
- 1 Termômetro lavável com proteção plástica para imersão -10° a 110°C;
- 1 Moinho para cereais;
- 1 Colher grande de polietileno, própria para caldeirões;
- 1 Filtro para mosto;
- Pode ser feito com um saco de nylon fino
- Ou um fundo falso na panela, logo acima da torneira
- Com uma mangueira com uma manta de inox (onde se retirou a mangueira)
- 3 metros de mangueira plástica atóxica;
- 1 frasco de Iodo a 0,2 Normal;
- 1 Pires branco;
- 1 Densimetro;
- 1 Proveta de 250ml;
Fermentação
- Resfriador (chiller de imersão)
- Pode se mergulhar o mosto em um tanque com gelo, porém o processo é mais demorado e corre mais riscos de contaminação.
- 1 Airlock (Borbulhador)*
- Pode ser adaptado com uma mangueira e um copo com álcool.
- 1 Balde de plástico alimentício (atóxico) de 30 litros, que tenha uma boa vedação;
- 1 torneira plástica para retirar a cerveja fermentada.
- Resfriador (chiller de imersão)
Engarrafamento
- Escova para lavagem de garrafas*;
- Enchedor de garrafas (pode ser feito com a mangueira também).
- Garrafas long neck, de 600 ml ou de 1 litro.
- Tampinhas
- Colocador de tampinhas
- Manômetro para garrafas*
- Pode ser substituído por uma garrafa plástica “piloto”.
*Alguns dos equipamentos citados acima podem ser considerados opcionais nas primeiras fabricações. Nelas a principal meta é conseguir fazer uma cerveja que seja agradável ao paladar. Logo depois o cervejeiro verá que para conseguir repetir a receita precisamente, melhor equipado ele deverá ser.
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